রেসিপি: চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী কালা ভুনা

অনেকেই মনে করেন মাংস ভাজতে ভাজতে কালো করে ফেলাই হচ্ছে কালা ভুনা। তবে চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী কালা ভুনা রান্নার আসল কৌশল হচ্ছে সঠিক মসলার ব্যবহার। জেনে নিন কীভাবে রান্না করবেন আইটেমটি।



কালা ভুনা


মাংস মাখার উপকরণ
গরুর মাংস- ২ কেজি
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
ধনিয়া গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
সবুজ এলাচ- ৪টি
তারা মৌরি- ১টি
তেজপাতা- ২টি
দারুচিনি গুঁড়া- কোয়ার্টার চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- আধা কাপ
মরিচ গুঁড়া- দেড় টেবিল চামচ
চিনি- ১ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদ মতো
সরিষার তেল- ২ টেবিল চামচ
সয়াসস- ২ টেবিল চামচ
কালাভুনার বিশেষ মসলা তৈরির উপকরণ
লবঙ্গ- ৭-৮টি
গোলমরিচ- ১০-১২টি
জয়ত্রী- অর্ধেক
রাঁধুনি জিরা- ১ চা চামচ
কালোজিরা- ২ চা চামচ
অন্যান্য উপকরণ
সয়াবিন বা সরিষার তেল- ১ কাপ
শুকনা মরিচ- ৫টি
মিহি পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপ


প্রস্তুত প্রণালি
মাংসের মসলা তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে গুঁড়া করে নিন। মাংস ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হাঁড়িতে নিতে নিন। মাংস মাখার সব উপকরণ ও কালাভুনার মসলা দিয়ে মাংস মেখে আধা কাপ পানি যোগ করুন। হাঁড়ি ঢেকে চুলায় দিয়ে দিন। ৪৫ মিনিটের মতো মিডিয়াম থেকে সামান্য বেশি আঁচে রান্না করুন মাংস। মাঝে মাঝে নেড়ে দেবেন। ৪৫ মিনিট পর চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।  




চুলায় প্যান চাপিয়ে তেল দিন শুকনা মরিচ ও পেঁয়াজ কুচি ভাজুন। পেঁয়াজ বাদামি হয়ে গেলে রান্না করে রাখা মাংস দিয়ে দিন। চুলার আঁচ কমিয়ে দেবেন। ৫ মিনিট কষিয়ে নিন মাংস। আধা কাপ পানি দিন। চুলার আঁচ সামান্য বাড়িয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিন। পরিবেশন করুন গরম গরম।  

Comments

Popular posts from this blog

Zenwise Digestive Enzymes Plus Prebiotics & Probiotics Supplement